17 Dec
0

ИСКУСЯТНЯ ПО-ПИВОВАРСКИ. С.Горюшкин, журнал «аквариум» 4/2009

Автор: СКАТ Просмотрено: 8750

  В нашей стране многие аквариумисты увлечены дискусами. Одни просто содержат их в своих декоративных аквариумах, другие идут дальше, занимаясь разведением этих прекрасных рыб (не обязательно с целью заработать на этом деньги, а просто, чтобы доказать себе, что достигли определенных вершин в аквариумистике) и создают небольшие домашние дискусоразводни, третьи же разведением дискусов занимается профессионально организуя хозяйства общим объемом от 10 тонн воды и выше. Тут уж обойтись границами собственной квартиры, как правило, не удается. Как бы то ни было, создавая разводческий комплекс для дискусов, аквариумист для обеспечения качественных условий своим любимцам должен уделять особое внимание оптимизации всех составляющих ухода за рыбами (фильтрация, смена воды и т.д.), и любой опыт создания «дискусного хозяйства» всегда востребован. В этом плане меня всегда восхищала тщательность и основательность подхода немецких специалистов как в разведении и селекции дискусов, так и в организации своих хозяйств. Но в российской печати информации об их наработках чрезвычайно мало, и хочется хотя бы частично восполнить этот пробел. На последнем чемпионате мира по дискусам в Дуйсбурге мне удалось познакомиться с немецким коллегой, Александром Пивоварски (Alexander Piwowarski), о котором до этого я уже слышал от своих немецких друзей как о перспективном и успешном разводчике дискусов. Побывать у него в гостях в тот раз не довелось, но он любезно согласился через журнал «Аквариум» рассказать об организации своего хозяйства и собственных подходах к разведению дискусов.
  Немного об Александре. Ему 41 год, из которых 35 он занимается декоративными рыбками, а обладателем своих первых дискусов он стал в 8 лет. Это были «дикари», первый опыт содержания которых оказался не совсем удачным: многие из них погибли из-за болезней.
  В 11 лет Пивоварски приобрел 10 дискусов, выращенных доктором Шмидтом Фокке: красных туркисов с великолепной яркой красно-бирюзовой окраской, которые настолько поразили Александра, что эта вариация до сих пор остается его самой любимой.
  В последующем он обратил внимание на дискусов Зигфрида Хоммана (одного из известных немецких специалистов в этой области), рыбы которого стали для Александра эталоном качества. Именно у 3.Хоммана он приобретал не только великолепные экземпляры дискусов, но и многие навыки и знания в части технического оснащения аквариумов.
  В 1998 году, после вынужденной (по профессиональным причинам) пятилетней паузы, Александр вернулся к активному разведению дискусов. Одновременно он зарегистрировал свою разводню как частное предприятие (прежде Пивоварски рассматривал свое увлечение скорее в качестве хобби). В этом же году ему удалось скрестить самца королевского голубого дискуса (Royal Blue) с самкой коричневого дискуса красной формы (Alenquer) и получить линию красных туркисов, которую он поддерживает уже в шестой генерации. Кстати, должен отметить, что красные туркисы этой разводческой линии произвели на нас в Дуйсбурге очень хорошее впечатление.
  Кроме этих красавцев А.Пивоварски разводит еще 15 цветовых вариаций дискусов, что позволяет ему покрывать немалые расходы по содержанию разводни.
  С начала своей работы с дискусами Александр постоянно обращался и к теме разведения других рыб. В частности, он приобрел более 40 экземпляров альтумов (Pterophyllum altum) и предпринимает попытки добиться стабильного получения от них высококачественного потомства.
  Однако основной является все же работа именно с дискусами (в первую очередь с красными туркисами), задачами которой является улучшение их формы (в том числе высоты тела), окраса и орнамента. Получив шестую генерацию, Александр Пиво-варски уже близко подошел к реализации собственных целей, но считает, что возможности для совершенствования есть всегда.
  Потенциал его разводни позволяет содержать до 3000 дискусов размером до 14 см или до 1000 рыб размером до 20 см. Обычно же в ней одновременно находится до 2000 особей разного размера.
  Для разводческих целей у Александра всегда есть в наличии от 50 до 100 отборных экземпляров, используемых для формирования пар. Часто он сохраняет на многие годы супер-дискусов одной линии для ведения перспективной селекционной работы (повторного скрещивания).
  Надо отметить, что Пивоварски четко разделяет понятия «разводить дискусов» и «размножать дискусов». Под разведением он понимает целенаправленное спаривание подобранных рыб с конкретной разводческой целью (при составлении родительской пары он работает на перспективу, заранее формируя свое представление о дискусе, которого хотел бы получить через несколько поколений).
  Сейчас у Александра имеются две разводни, одна из которых находится в его служебном помещении (в двадцати минутах от дома) и вмещает 30 аквариумов общим объемом 8000 л. Она в том числе служит для отработки технического оснащения.
  Основная разводня расположена непосредственно в его доме. Ее суммарный объем составляет немногим более 13000 л, включая 20 нерестовиков объемом по 140 л. Все разводные емкости подключены к собственному центральному фильтру. Параметры воды в них поддерживаются в следующих диапазонах: удельная электропроводимость 60-70 мкС/см, рН 5,0-5,5. температура 27"С.
  Аквариумы для выращивания дискусов (15 емкостей по 700 литров) имеют свой центральный фильтр, и параметры воды в них несколько другие: электропроводимость 60-70 мкС/см, рН 6,5-7,0, а температура - 29"С.
  Александр много экспериментировал с отработкой системы фильтрации, чтобы снизить трудозатраты на обслуживание разводни и расход воды (которая в Европе является дорогим ресурсом), добиваясь при этом качественных условий для выращивания дискусов.
  Сейчас система фильтрации его комплекса выглядит следующим образом. Все аквариумы, в которых выращиваются диску-сы, соединены между собой единым трубопроводом. Через перепускные патрубки, вытягивающие воду прямо со дна, она попадает в большой фильтр предварительной очистки барабанного типа, предназначенный для непрерывного удаления крупнофракционной взвеси размером от 40 мкм.
  Фильтровальный материал, закрепленный на вращающемся барабане, задерживает частички грязи, которые с определенной периодичностью смываются струями воды под высоким давлением (8 атм.) через пять жиклеров в специальный желоб, из которого они уходят в канализацию. Таким образом обеспечивается быстрое выведение только что образовавшегося загрязнения из общего кругооборота воды.
  Подобная система предварительной фильтрации позволила отказаться от использования применявшихся Александром ранее поролоновых матов. Они размещались в дополнительных объемах, установленных под основными аквариумами, и через них протекала вся аквариумная вода. Такая система работала достаточно эффективно, выполняя в том числе и роль биофильтра, но требовала регулярной промывки матов (не менее одного раза в неделю). Если их очистка задерживалась, то это негативно сказывалось на дис- кусах из-за начинавшихся в таком фильтре неконтролируемых анаэробных процессов. А ведь промывка поролоновых матов - тяжелая и нудная работа, отнимающая много времени.
  Пройдя через барабанный фильтр, очищенная вода поступает в биофильтр, где происходит следующий этап ее очистки - биологический. Для улучшения предварительной очистки воды между барабанным и биофильтром предусмотрена еще одна ступень - подвесной фильтр с ватой, которая должна промываться ежедневно (Александр делает это в стиральной машине).
  Биофильтр представляет собой невысокую емкость достаточно большой площади, заполненную пластиковым субстратом в виде небольших рифленых, с внутренними перегородками, элементов. Посередине фильтра (вдоль него) проходит труба диаметром 110 мм, по которой поступает вода из барабанного фильтра. В ней симметрично с двух сторон и по всей длине имеются небольшие отверстия, обеспечивающие равномерную подачу воды на всю площадь фильтра.
  Субстрат здесь, благодаря мощной продувке, распределенной по всему пространству фильтра, постоянно находится во взвешенном состоянии. Такая конструкция (Александр называет этот фильтр «вибрационным») позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, поскольку наполнитель находится в постоянном движении, это препятствует отложению грязи на «фильтровальной постели». Во-вторых, вода постоянно обогащается кислородом, что важно для эффективности аэробных процессов, протекающих в фильтре. Наконец, в-третьих, продувка способствует удалению избытка СО, (результат разложения органических веществ), который в мягкой воде может привести к «обвалу» активной реакции (рН).
  Такой биофильтр в состоянии поддерживать (при высокой органической нагрузке на воду из-за обильного кормления) аммонийную составляющую азотистых соединений на уровне, не превышающем 0,12 мг/л, а концентрацию нитритов - до 0,03 мг/л. Проблемой является только постоянный рост кон- центрации нитратов. Конечно, от них легко избавиться посредством ежедневной (разовой либо в постоянном режиме) подмены до 25% воды, но в европейских условиях это «удовольствие» весьма дорогое. Александр решает данную проблему с помощью осмосного фильтра, о котором я рассказывал в журнале «Аквариум» №1/2009. За счет этого удается удерживать уровень нитратов в пределах 35 мг/л и обеспечивать большую экономию воды.
  Последние девять лет Александр периодически применял осмосный фильтр в системе очистки воды. Наиболее слабым элементом в этом устройстве является мембрана, которая, проработав несколько недель, забивается взвесью и требует замены.
  Уделив особое внимание предварительной фильтрации и тонкой очистке воды, непосредственно поступающей в осмосный модуль, Пивоварски таким образом обеспечивает ежедневную очистку от 80 до 60% воды.
  Вода, поступающая из «вибрационного» биофильтра, разделяется на два потока: один благодаря мощным помпам возвращается в общий кругооборот, а другой направляется в 1000-литровую емкость с нагнетательным насосом осмосного фильтра. Здесь же оборудован водослив в канализацию избытка воды, образующегося за счет постоянной подачи в общий кругооборот небольшого количества свежей воды из водопровода. Часть воды из осмосного фильтра (смешиваемая с водой водопроводной) подается в замкнутый водооборот нерестовиков.
  Я поинтересовался у Александра некоторыми деталями, связанными с рационом дискусов и их выращиванием. С его слов, рыб он кормит смесью на основе говяжьего сердца, которую постоянно приобретает у одного и того же производителя кормов. Поплывшие мальки, питаясь кожным секретом родителей, с 5-6-го дня начинают получать дополнительно науплиусов артемии, которые будут входить в их рацион до достижения возраста шести недель. С третьей недели в рацион включается говяжье сердце (сначала размельченное), которое в дальнейшем и становится для дискусов основным кормом.
  Мальков Пивоварски отделяет от родителей, как правило, в возрасте 2,5 недель (в некоторых случаях это приходится делать и раньше) и после подращивания в небольших емкостях переводит их в выростные аквариумы (-140 л), где они содержатся до достижения размера 8 см (при ежедневном шестиразовом кормлении подростки достигают такого размера к 2-м месяцам; в дальнейшем же молодь переводят на 3-разовое питание).
  Как правило, в одном аквариуме находится около 80 молодых дискусов - более плотная посадка заметно тормозит рост. Затем их переводят в 700-литровые емкости, где в течение года они достигают размера до 20 см. Для разведения Александр обычно отбирает пары возрастом не менее 18 месяцев. Он считает, что более молодые дискусы не так продуктивны и стабильны (в частности, многие из них поедают свою икру).
  Надеюсь, что это знакомство с немецким дискусоводом Александром Пивоварски окажется не только интересным, но и полезным для российских аквариумистов.

011 012 013 014 015 016 017 018 019 020 021 022 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117
Комментарии
Написать Комментарий
СКАТ - Селекционное Коммерческое Аквариумистское Товарищество © 2023