17 Dec
0

В гостях у Манфреда Гёбеля С.Горюшкин, А.Горюшкин, журнал "аквариум" 3/98

Автор: СКАТ Просмотрено: 1128
Манфред Гёбель
Манфред Гёбель

  
  Манфред Гёбель - один из наиболее известных дискусоводов Германии, пользующийся безупречной репутацией среди своих коллег во многих странах мира.
  Достаточно сказать, что на первом чемпионате мира по дискусам в г. Дуйсбурге (1996 год), где М. Гебель входил в состав международного жюри, система оценки дискусов во многом строилась на основе разработанной им специальной компьютерной программы.
  Кроме того, его традиционно приглашают в качестве арбитра на проводимую раз в два года сингапурскую "Аквараму" - аквариумное шоу разводчиков Юго-Восточной Азии.

Green Discus - Зеленый дискус, экземпляр из природного водоема
Green Discus - Зеленый дискус, экземпляр из природного водоема
Пара Tangerin Dream - мандариновая мечта
Пара Tangerin Dream - мандариновая мечта
Red Diamond - Красный Алмаз
Red Diamond - Красный Алмаз
Red Spotted Green (Leopard Skin) Красноточечный зеленый (леопардовая шкура)
Red Spotted Green (Leopard Skin) Красноточечный зеленый (леопардовая шкура)
Red Spotted Красноточечный
Red Spotted Красноточечный
Red Silk - Красный Шелк
Red Silk - Красный Шелк

  Дискусами Манфред начал заниматься более 30 лет назад.
  До этого разводил живородок, харациновых, а позднее - лабиринтовых.
  Первыми дискусами у немецкого аквариумиста были зеленые, которые, как нам показалось во время нашей встречи, так и остаются его любимцами.
  Настоящей сенсацией можно назвать представленную им на Дуйсбургском чемпионате мира новинку: Red Spotted Green (Leopard Skin) - красноточечный зеленый (леопардовая шкура).
  Эта рыба, доведенная кропотливой селекцией до великолепной расцветки, привлекала всеобщее внимание. Не могли спокойно пройти мимо этих и других первоклассных дискусов Гёбеля и мы.
  Установив на чемпионате первый контакт с Манфредом, нам, естественно, хотелось продолжить отношения с этим специалистом по дискусам.
  И такая встреча состоялась в Москве в середине октября прошлого года.
  Будучи в российской столице в командировке (по профессии Манфред архитектор-дизайнер), он выбрал время, чтобы побывать в нашей рыборазводне СКАТ.
  Немецкий коллега охотно поделился с нами особенностями своей методики разведения дискусов, показал цветные слайды из своей картотеки. Но даже самые великолепные слайды не могут передать истинной красоты рыб, и нам, конечно, хотелось увидеть дискусов воочию, ознакомиться с техническими и технологическими тонкостями функционирования рыборазводни Гёбеля, более подробно узнать о его подходах к селекции.
  В середине марта этого года наша мечта осуществилась, и мы побывали в гостях у этого замечательного дискусовода.
  Свою разводню Манфред устроил в подвальном помещении собственного дома, полностью возведенного по его замыслу.
  К созданию рыборазводного комплекса (по-другому такую технически совершенную систему разведения не назовешь) он подошел с истинно немецкой тщательностью, использовав самые современные технические средства.
  В системе использован принцип оборотной воды, то есть продолжительное время в аквариумах используется одна и та же вода - отфильтрованная, очищенная от нитритов и нитратов.
  Время от времени происходит добавление свежей воды, но в ограниченном объеме.
  Все аквариумы распределены по блокам емкостью от одной до двух тонн воды.
  Каждый блок укомплектован своей автономной станцией очистки, включающей механический фильтр, биофильтр, денитрификатор, а также необходимое оборудование для подачи воды в систему и набор автоматики. Как результат -кристально чистая вода и великолепное состояние дискусов, несмотря на более плотную, чем нам привычно, посадку рыбы.
  Подход немецкого специалиста к разведению дискусов отличает безукоризненная системность.
  Он тщательно ведет картотеку, в которую заносит всю информацию о родительской паре, ее пометах, их отличительных признаках, болезнях и применявшихся способах лечения.
  На рыб, используемых в селекционной работе, заведена фототека. На каждую рыбу, покидающую его разводню. выдается сертификат соответствия, в который, в частности, заносится дата рождения, номера и названия родительской пары.
  В селекционной работе Гебель использует много тщательно отобранных природных дискусов самого высокого уровня.
  Несколько лет назад он со своим другом и партнером из Гонконга Ло Винг Ятом в настоящее время проживает в Тайване) в течение двух недель лично занимался в бразильском городе Манаусе отбором наилучших и перспективных экземпляров из более чем 60 тысяч дискусов.
  В результате около 500 природных дискусов оказались в Гонконге и Германии. Эти рыбы, как базовый природный генофонд, способствовали качественному прорыву в разведении и селекции новых цветовых вариаций дискусов.
  Отлаженная методика позволяет в значительной степени избежать инбридинга - весьма распространенного в аквариумистике явления.
  Огромное внимание уделяется здоровью дискусов.
  Фактически вся рыба - абсолютно чистая, без паразитов.
  Такому успеху способствуют тесные партнерские отношения Гёбеля с Дитером Унтергассером - автором многочисленных статей и книг о болезнях рыб.
  Немецкий дискусовод продемонстрировал нам поистине великолепные результаты своей работы.
  Дискусы поражали феерией красок и строгостью форм, не говоря уже о прекрасном состоянии рыб.
  Обращает на себя внимание ярко-красный цвет дискусов Tangerin Dream (мандариновая мечта), хотя формально они относятся к категории коричневых.
  Со слов Манфреда, он уже более пятнадцати лет занимается усилением красного цвета и, надо сказать, весьма успешно. Tangerin Dream имеет ровную красную окраску всего тела при небольшом количестве синих линий на корпусе и плавниках. У некоторых дискусов синие линии отсутствуют.
  Очень красивы зеленые дискусы.
  Они имеют разные варианты окраски, но для всех характерны яркие красные точки,покрываюшие нижнюю часть тела и плавников (у отдельных рыб все тело). Характерно, что среди родительских пар много "диких" дискусов.
  Привлекательно выглядит и Red Diamond (красный алмаз) - красный туркис: на ярко-красном фоне выделяются широкие синие блестящие полосы.
  И все-таки больше всего впечатляет окраска Red Spotted Green (Leopard Skin).
  To, что мы увидели у Ман-фреда Гёбеля, превзошло все наши ожидания.
  В Москву мы увозили великолепных дискусов различных линий и незабываемые впечатления от встречи с талантливым дискусоводом.
  С. ГОРЮШКИН, А.ГОРЮШКИН

 

Комментарии
Написать Комментарий
СКАТ - Селекционное Коммерческое Аквариумистское Товарищество © 2019