17 Dec
0

СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ ДИСКУС-ШОУ - 2007. С.Горюшкин, журнал «аквариум» 6/2007

Автор: СКАТ Просмотрено: 1153

  Я уже не раз говорил, что интерес к дискусам не ослабевает. И поверьте, это не голословное утверждение, весомыми доказательствами чему являются регулярно и с успехом проводимые за рубежом дискус-шоу. Например, в сентябре-октябре этого года одновременно проходили как минимум два - в Праге («Аква-риум-2007», в рамках которого проводился I европейский и III чешский дискус-чемпионаты) и в итальянском городе-курорте Лечче («Средиземноморский дискус - 2007»,IV национальный чемпионат по дискусам). На последний я был приглашен в качестве члена жюри и хочу поделиться своими впечатлениями, в том числе о судействе. Так сказать - взгляд изнутри.
  Турнир проходил в старой части города, где буквально все пропитано духом древности - старинные узкие улочки, многовековые дома, множество соборов, в том числе действующих. В стенах одного из них и разместилась выставка.
  Вдоль портика внутреннего двора в белых шатрах разместились стенды зоо-фирм (в том числе таких крупных, как TETRA и SERA), демонстрировавших оборудование, аксесуары для аквариумистики, литературу и т.п. А просторное внутреннее помещение собора было использовано для размещения 103 выставочных аквариумов.
  Организатором чемпионата стала «Gruppo Acqua-riofilo Salenlino» - организация, объединяющая аквариумистов южной части Италии. Вход на выставку был бесплатный, что, видимо, объясняется присутствием в списке спонсоров местных властей.
  В будние дни (выставка проходила с 27 по 30 сентября), когда посетителей было сравнительно мало, можно было наблюдать необычную для подобных дискус-шоу картину, группы ребятишек дошкольного возраста цепочкой, взявшись за плечи друг друга, проходят мимо выставочных аквариумов со своими воспитателями, с любопытством рассматривая дискусов. Вряд ли они понимали, что за событие происходит, но праздничное настроение, неподдельная радость явно отражались па их личиках. Было несколько групп постарше — очевидно, школьники, для которых преподаватель проводил какой-то урок, показывая аквариумы с дискусами и с другими рыбами (на стендах фирм).
  По мере приближения выходных поток посетителей возрастал, став чрезвычайно плотным в субботу и достигнув пика в последний день дискус-шоу, пришедшийся на воскресенье. По подсчетам организаторов, всего чемпионат посетили около 30 тысяч человек, что свидетельствовало о несомненном успехе мероприятия, поскольку на предыдущем гостей было меньше.
  Многих привлекли организованные в рамках выставки лекции, прочитанные для аквариумистов Х.Блеером и М.Гёбелем. В частности, на доклад последнего об устройстве для поддержания стабильного уровня рН в мягкой воде собралось столько желающих, что не всем хватило места.
  Естественно, что большинство дискусов для участия в чемпионате были выставлены итальянцами, причем как любителями, так и профессионалами. Многих рыб привезли и аквариумисты из Польши, которые приехали большой группой под эгидой «Польского клуба любителей дискусов». Этот общество уже имеет опыт проведения подобных соревнований (в 2006 г. они организовали фестиваль дискусов в Кракове и уже заявили о следующем - весной 2008 года).
  Теперь о судействе. Все основные положения соревнования (категории дискусов, в рамках которых будет проходить оценка, формула судейства и т.п.) определяют организаторы чемпионата в лице его оргкомитета. Они же являются последней инстанцией в случае возникновения спорных вопросов. Например, в случае некорректной заявки (скажем, дискус не соответствует заявленной категории) организаторы оставляют за собой право переводить заявленных рыб в другие группы, а в случае несогласия с этим участника (он обязательно информируется о подобном решении) его взнос возвращается, а рыба снимается с конкурса.
  Все дискусы были разделены на 11 категорий. Дикие формы представляли «Хеккели», «Коричневые», «Голубые» и «Зеленые». В числе селекционных были «Полосатые туркисы» (в том числе «Змеиная кожа), «Красные туркисы», «Сплошные красные и желтые дискусы», «Точечные», «Сплошные голубые», «Голубиная кровь» и «Открытый класс».
  Согласно решению оргкомитета, судейство было разбито на три этапа. На первом каждый судья определял от 4 до 6 лучших, на его взгляд, экземпляров в каждой категории (число фаворитов зависело от общего количества выставленных в данной категории рыб). После обсуждения аргументов каждого судьи составлялся список, включающий опять же от 4 до 6 лидеров в каждой категории.
  На втором этапе из сформировавшегося предварительного списка судьи отбирали призеров (первые три места) в каждой категории. В случае возникновения разногласий по распределению мест окончательное решение принималось голосованием членов жюри.
  Ну а на заключительном этапе из 11 победителей по категориям судьи выбирают абсолютного чемпиона выставки - «Best of show». Если к единому мнению прийти не удается, решение принимается голосованием.
  Наверное, необходимо сделать небольшое отступление по поводу принятой формулы судейства. Она представляет собой лишь один из возможных вариантов. Например, на дуйсбургском чемпионате мира использовалась немного другая версия - судьи оценивают дискусов по балльной системе по семи позициям: общее впечатление, размеры дискуса, его пропорции, плавники, глаза, рисунок, окраска. На основе судейских оценок выводился средний балл по каждой позиции для каждого конкретного дискуса, затем они суммировались, и в результате появлялась общая оценка, которая и определяла окончательный ранг рыбы (при совпадении суммы баллов судьбу дискуса решало жюри). Полная аналогия между немецкой и итальянской формулами прослеживалась лишь на этапе определения абсолютного чемпиона.
  Конечно, любая формула судейства имеет свои плюсы и минусы и не свободна от личных взглядов и пристрастий того или иного судьи. Поэтому, чтобы усреднить влияние разных взглядов на результат, и приглашаются судьи из разных стран. В частности, итальянский чемпионат судили Манфред Гёбель (Германия), доктор Сан (Сингапур), Джеффри Тан (Малазия), Хартвиг Пир (Италия) и я - Сергей Горюшкин (Россия). Председателем жюри был Себастьяно Солано, входивший в состав жюри на нескольких последних чемпионатах мира в Дуйсбурге.
  Перед началом работы арбитры провели короткий брифинг, на котором согласовали общие подходы к оценке дискусов. Например, после обсуждения, договорились, что яркость окраски не станет при принятии решений играть определяющую роль (поскольку этот эффект может быть результатом предвыставочной подготовки рыбы), а основными моментами должны быть пропорциональность сложения дискуса, признаки соответствия данной категории, сочетание окраски и цвета глаз, индивидуальные особенности рыбы, позволяющие выделить ее среди других, и т.п.
  Затем представители оргкомитета с участием председателя жюри провели ревизию соответствия распределения дискусов по категориям, в ходе которой выявились два спорных момента. В частности, рыбы, представленные в категории «Хеккели», по мнению оргкомитета, являются Symphysodon aequifasciatus из региона Риу Мадейра, где часто отлавливают дискусов с пятой хеккельной полосой. Их отличительным признаком являются яркие красные или желтые глаза. Организаторы сочли необходимым проконсультироваться по этому вопросу с М.Гёбелем, имеющим большой опыт содержания и разведения таких дискусов. Он подтвердил предположения оргкомитета, так как эти рыбы в отличие от S.discus дают потомство, которое в первом поколении сохраняет только остатки хеккельной полосы, а во втором, как правило, их уже не имеет. В итоге эти экземпляры были переведены в категорию «Голубых».
  Другого дискуса -синюю «Змеиную кожу» -владелец выставил в группе «Полосатых туркисов», но рыба не имела характерных признаков этой категории и была переведена в «Сплошные голубые».
  Теперь можно было приступить к судейству. Несмотря на кажущуюся простоту оценочной формулы, работа заняла у жюри весь день. Объясню, почему. Во-первых, как правило, рыбу высаживают в выставочные аквариумы за 1-2 дня до начала шоу, и не все дискусы успевают за это время справиться с последствиями перевозочного стресса. А оценивать их приходится в том состоянии, в котором они есть. Если такая особь в состоянии продемонстрировать хотя бы часть своего потенциала, она, конечно, имеет шансы на успех. Но если ей противостоят экземпляры отличного качества, которые уже обрели форму и показывают себя во всей красе, скорее всего предпочтение будет отдано именно им. Во-вторых, на выставки привозят лишь дискусов высокого класса (исключения весьма редки), и при их оценке ключевыми порой становятся малозаметные отклонения, которые проявляются, в основном, именно при сравнении. Предпочтение, естественно, отдается более гармоничной рыбе. Поэтому на вопрос, почему именно этот дискус стал победителем, а не другой, иногда трудно ответить, поскольку все они действительно хороши. Проще отметить недостатки, которые не позволили другому претенденту добиться победы.
  Обсуждений при оценке диких дискусов было немного, поскольку в каждой категории их было от 4 до 7, и лучшие стали видны сразу. Среди «Коричневых» им стал очень пропорционально сложенный экземпляр красной формы; в категории «Голубые» - королевский голубой дискус с четко прописанными по всему телу бирюзовыми полосами и великолепной формой тела; среди «Зеленых» на победу претендовали сразу два экземпляра, но жюри отдало предпочтение рыбе с лучшей формой тела (что у диких зеленых встречается не часто).
  С остальными категориями было сложнее, в том числе и из-за большего количества выставленных экземпляров, за исключением «Открытого класса».
  В категории «Полосатый туркис» разногласий по победителю не было - великолепно прорисованный туркис с широкими и яркими светящимися полосами вдоль всего тела и на плавниках, имеющий ровный красный базовый фон тела, был вне конкуренции. Такой экземпляр мог быть выставлен и среди красных туркисов, где все равно был бы лидером. Кстати, у этих самых «Красных туркисов» победитель также определился быстро, а вот «Сплошные голубые» вызвали много обсуждений. Собственно, «№1» в этой категории особых споров не вызывал - им стал «Голубой алмаз» с очень пропорциональными телом и плавниками, а вот на оставшиеся призовые места претендовали еще несколько «Голубых алмазов» и та самая синяя «Змеиная кожа», которую своим решением перенесли в эту категорию организаторы. И тут мнения разошлись.
  В этой связи не лишним будет напомнить, что название «Сплошной голубой» (Solid Blue) возникло задолго до появления «Голубых алмазов» (Blue Diamond), которые визуально наиболее соответствуют этому названию (они вообще не имеют рисунка и окрашены в сплошной голубой - до синего - цвет). Но в этой же категории рассматриваются дискусы, имеющие преобладающий в окраске голубой (или синий) цвет, которые зачастую за счет индивидуальных признаков успешно конкурируют с «Голубыми алмазами» и не раз отбирали у них призы, например, на дуйсбургском чемпионате и в Сингапуре, на «Аквараме».
  Здесь, в Италии, голосованием 2-е место отдали синей «Змеиной коже» -очень гармоничному дискусу с яркой индивидуальностью, а 3-е - «Голубому алмазу».
  Среди «Сплошных красных и желтых» победил «Мальборо» с ровным окрасом и очень пропорциональными телом и плавниками.
  В категории «Точечные дискусы» первой стала «Леопардовая змеиная кожа» с равномерно распределенными по всему телу точками и отличными формами тела и плавников. Вторым шел «Красноточечный зеленый», а замыкала тройку призеров одна из четырех красиво окрашенных (с крупной красной точкой) «Леопардовых змеиных кож».
  По двум последним категориям - «Голубиная кровь» и «Открытый класс» - особых споров не было, поскольку лидеры слишком уж явно выделялись среди других конкурсантов, а вот решение об абсолютном победителе все же пришлось принимать голосованием. Когда раскрыли списки, в которых каждый судья отметил достойного, по его мнению, претендента, оказалось, что арбитры из Сингапура и Малайзии отдали предпочтение победителю в категории «Голубиная кровь», а представители Германии, Италии и России - лучшему среди «Полосатых туркисов», который большинством голосов и стал абсолютным чемпионом. Мне, в частности, показалось, что, с точки зрения селекционной работы, этот дискус более продвинутый, чем лидер «Голубиной крови», который хоть и представлял собой отличный экземпляр, но был все же достаточно стандартным для этой цветовой вариации.
  Победителям чемпионата были вручены очень оригинальные и изящные призы, выполненные из местного камня (из него построен весь старый город). Кстати, это не поточный сувенир, а авторская работа. Излишним, наверное, будет говорить, что церемония награждения проходила в яркой, торжественной обстановке. Вообще, атмосфера праздника сопровождала чемпионат от начала и до конца. Буквально все: и место проведения, и организация, и веселый нрав итальянцев, их общительность - способствовали этому. Впечатления остались самые лучшие. Как говорится, праздник удался!

sd001 sd002 sd003 sd004 sd005 sd006 sd007 sd008 sd009 sd010 sd011 sd012 sd013 sd014 sd015 sd016 sd017 sd018 sd019 sd020 sd021 sd022 sd023 sd024 sd025
Комментарии
Написать Комментарий
СКАТ - Селекционное Коммерческое Аквариумистское Товарищество © 2019