17 Dec
0

РЕПОРТАЖ О 7 ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ДИСКУСАМ. С.Горюшкин, журнал «аквариум» 6/2008

Автор: СКАТ Просмотрено: 1125

  Традиционной стала публикация в журнале «Аквариум» материалов о чемпионатах мира по дискусам, которые регулярно проходят в германском Дуйсбурге.
  Очередной - 7-й чемпионат - проходил со 2 по 5 октября 2008 года. Нам с братом удалось побывать на нем, и я готов поделиться с читателями впечатлениями об этом событии.
  Как и в прежние годы, чемпионат привлек большое количество посетителей из разных стран. Огромный зал бывшего металлургического комплекса постоянно был полон народа. Правда, одновременно там проходила традиционная выставка декоративных аквариумных рыб, и значительная часть помещения была занята стендами с разнообразными зоотоварами и оформленными аквариумами, но по всему чувствовалось, что центральное событие -это все-таки дискус-шоу.
  Я уже не первый раз на дуйсбургском турнире и хочу отметить то, что сразу бросилось в глаза.
  Во-первых, организаторы вновь откорректировали категории, в которых выставлялись дискусы -отсутствовали «Змеиная кожа» и «Гибриды», которые вошли в «Открытый класс», разделенный, в свою очередь, на две самостоятельные категории.
  Теперь классификация выглядит следующим образом: категории природных дискусов - «Хеккели», «Коричневые», «Голубые» и «Зеленые»; категории селекционных дискусов -«Полосатые туркисы», «Сплошные туркисы», «Красные туркисы», «Красные дискусы», «Открытый класс (сплошные)», «Открытый класс (полосатые/ точечные)», «Голубиная кровь», «Красноточечные». Итого 12 категорий.
  Во-вторых, в каждой из них было выставлено намного больше высококлассных дискусов, чем раньше, что, наверное, затруднило работу жюри, но сделало чемпионат куда интереснее.
  В-третьих, в категориях природных дискусов было выставлено больше рыб, чем, например, четыре года назад. Вероятно, это обусловлено значительно возросшим интересом (в первую очередь в Европе) именно к этим формам дискусов.
  В-четвертых, вновь появились на чемпионате представители России: москвич Кирилл Незнанов выставил своих рыб в 4-х категориях - «Полосатый туркис», «Сплошной туркис», «Открытый класс (полосатые/точечные)» и «Голубиная кровь».
  В-пятых, победителями в селекционных категориях стали в основном азиатские разводчики, а в категориях природных дискусов - европейские. То есть Юго-Восточная Азия в очередной раз подтвердила свое мировое первенство в селекционной работе, а Европа доказала приверженность к природным формам дискусов. В-шестых, в зале в принципе стало меньшестендов с дискусами, выставленными фирмами и отдельными разводчиками из разных стран не для участия в конкурсе, а с целью рекламы и продажи. Причем это касается рыб как азиатского, так и европейского происхождения. Многие ведущие дискусные фирмы из Азии в этот раз вообще не приехали на чемпионат, например, отсутствовали разводчики из Сингапура и Таиланда. Наверняка наших дискусятников интересуют результаты, которых удалось достичь их соотечественнику. Лично мне понравились экземпляры К.Незнанова, выставленные в категориях «Полосатый туркис» и «Голубиная кровь». И, несмотря на то что в трех номинациях его дискусы заняли места, далекие от пьедестала, вряд ли это должно сильно огорчать Кирилла, так как в этих категориях было много действительно достойных претендентов на победу. Зато его «Голубиная кровь» завоевала 9-е место (из 40 номинантов), причем набрала одинаковый общий балл (58,04) с конкурсантами, занявшими места с 7-го по 12-е, а первые шесть мест распределили между собой четыре фирмы - одна из Италии и три (причем, весьма солидные) - из Малайзии. На мой взгляд, такой итог вполне можно считать успешным выступлением на мировом чемпионате, с чем все могут поздравить российского коллегу.
  Лучшим дискусом природной формы жюри признало «Коричневого», победившего в своей категории. Его привез на чемпионат Suei-Yang Yi из Тайваня. А среди селекционных - «Леопардового дискуса» Акиры Ишинабы из Японии. Этот экземпляр занял первое место в категории «Открытый класс (полосатые/точечные)».
  В рамках чемпионата были организованы лекции специалистов по различным темам, касающимся дискусов. В числе выступающих стоит отметить Дитера Унтергассера (с докладом о болезнях дискусов), Патрица Хильзенбека (он рассказал о применении обратного осмоса в замкнутой системе фильтрации аквариума), Хайко Блеера (его речь была посвящена местам обитания дискусов в регионе Мадейры) и др. Состоялось и несколько дискуссий, в которых вместе со специалистами участвовали посетители. В дополнение ко всему (правда, уже вне рамок чемпионата) Патриц Хильзенбек провел международную встречу разводчиков и любителей дискусов, в которой в неформальной обстановке приняли участие свыше 150 человек из более чем десятка стран. Это мероприятие предоставило великолепную возможность специалистам и любителям пообщаться между собой, обменяться мнениями, впечатлениями, обрести новых знакомых, обсудить главную волнующую всех тему - дискусов, - да и просто поговорить о жизни.
  Таким образом, дуйсбургский чемпионат мира -это попрежнему многоплановый, красивый праздник для увлеченных людей и яркое событие для любителей дискусов.

7chtab101 7chtab102 7chtab103 7chtab104 7chtab105 7chtab106 7chtab107 7chtab108 7chtab109 7chtab110
Комментарии
Написать Комментарий
СКАТ - Селекционное Коммерческое Аквариумистское Товарищество © 2019