17 Dec
0

Первый международный П.Иванов, журнал "аквариум" 1/97

Автор: СКАТ Просмотрено: 1004

  3 октября 1996 года в немецком городе Дуйсбурге открылся первый в истории аквариумистики чемпионат мира по дискусам.
  Чемпионат проходил в Рейн-Рур-Халле - зале площадью более 1000 квадратных метров.
  Спонсорами этого мероприятия выступили такие известные в области зооиндустрии фирмы, как "Tetra" (генеральный спонсор) и "Sera", а также специализированное издательство "Bede-Verlag", местный сталелитейный гигант "Stadtwerke Duisburg AG".
  Решение большинства организационных вопросов и финансирование призового фонда взяла на себя развивающаяся и крепнущая на глазах фирма "Zac", буквально за несколько лет ставшая большим авторитетом на рынке зоотоваров и являющаяся спонсором Дюссельдорфского и Дуйсбургского зоопарков.
  Нельзя не упомянуть об очень четкой организации чемпионата. Все было спланировано весьма тщательно, продуманно и удобно для участников. Все претенденты на участие в выставке были заранее ознакомлены с подробными условиями, что в дальнейшем помогло избежать досадных накладок и лишней рутинной работы. А это вполне могло случиться, так как потенциальное количество дискусов, заявленных. для просмотра, доходило почти до 1200.
  На чемпионат прибыли дискусы из Германии, Бельгии, Франции, Японии, Тайваня, Гонконга, Малайзии, Таиланда и других стран. К сожалению, не было конкурсантов из США и Сингапура, а ведь эти страны числятся лидерами разведения дискусов.
  Особо следует сказать о системе, оценок. Организаторам было предпринято все для того, чтобы жюри могло работать объективно и беспристрастно. Аквариумы выставлялись без указания фамилии участника состязания. При регистрации заявки компьютером определялся условный номер каждой рыбы. В дальнейшем баллы, набранные дискусами, заносились в компьютер на этот номер, и по суммарной оценке определялся победитель в той или иной номинации.
  Имя владельца дискуса оставалось неизвестным вплоть до объявления результатов. Все аквариумы были равного объема (по 110 литров) и декорированы совершенно идентично: абсолютно одинаковыми были и условия в аквариумах, включая мощность и тип ламп в осветителях.
  Химический состав воды и ее температура были объявлены участникам заранее, чтобы они успели адаптировать к ним своих питомцев (по условиям проведения чемпионата дискусов высадили в демонстрационные аквариумы 1 октября).
  К участию в чемпионате не допускалась рыба, обработанная гормональными препаратами и прочими веществами, влияющими на яркость и насыщенность колера.
  Единственным спорным моментом мог стать лишь тот факт, что до настоящего времени нет стандартов (как у гуппи и золотых рыбок) для оценки формы корпуса и плавников дискусов, сочетания и насыщенности цветов в их окраске и других параметров, определяющих кондицию рыб. Но состав судейской бригады, в которую вошли такие авторитетные специалисты, как Джек Ваттлей (США), Манфред Гёбель (Германия), Рольф Гайслер (Германия), Стивен Янг (Гонконг), Роджер Херманн (Люксембург), Клиффорд Чан (Сингапур) и другие, не вызывал сомнений в том, что победители чемпионата действительно будут достойны завоеванных титулов.
  Жюри начало свою напряженную работу утром 2 октября и смогло подвести итоги лишь к вечеру.
  А работы было действительно невпроворот. Ведь на конкурсе экспонировалось более 400 различных дискусов и каждый был по-своему красив. Дискусы были разбиты на девять номинаций по видовым и цветовым группам:

  1. хеккели
  2. коричневые
  3. голубые
  4. зеленые
  5. красные
  6. туркисы - полосатые, красные, сплошные (кобальтовые)
  7. различные гибриды


  Помимо этого определялась и самая красивая рыба чемпионата - "Best in Show". Среди хеккелей лучшим был признан дискус Чон Лиан Лиана из Тайваня.
  Из коричневых дискусов главного приза удостоился дискус Вернера Конрада (Германия).
  "Золото" за голубого дискуса получил тайванец Юн Фу Ли.
  Лидером среди зеленых был признан дискус Гюнтера Шнайдера (Германия).
  Красный тур кис Юргена Люкнера (Германия) бесспорно оказался лучшим в своем классе.
  Из сплошных туркисов победу одержал дискус Лау Шинг Ли Гонконг),
  из полосатых - туркис Цу Myo By из Тайваня.
  В номинации гибридов первенство было признано за дискусом малайской рыборазводни Nura Discus".
  Самый лучший красный дискус принадлежал Сакон Нараманитмонтри (Таиланд).
  И, наконец, статус "Best in Show" и приз в 10 тысяч немецких марок были присуждены дикой форме коричневого дискуса Икана, представленного Жу Канг Воном из Тайваня.
  Не удивляйтесь, что среди участников вы не встретили известных имен признанных дискусоводов. Большинство из них входило в состав жюри, а по условиям конкурса члены жюри не имеют права представлять своих рыб. И тем не менее зрители не были лишены возможности увидеть, скажем, красноточечных зеленых дискусов Манфреда Гёбеля - они шли по внеконкурсной программе.
  После подведения итогов экспозиция в Рейн-Рур-Халле продолжала работать еще целых четыре дня, Поток посетителей не прекращался. И даже наоборот: в последние дни, которые пришлись на субботу и воскресенье, у аквариумов было просто не протолкнуться. Но жителей Дуйсбурга и многочисленных гостей из стран Европы, Азии, Америки, приехавших в Рейн-Рур-Халле, привлекали не только рыбы. Многих интересовали стенды и экспозиции фирм, так или иначе связанных с аквариумным миром в целом и выращиванием дискусов в частности. Азиатские фирмы великолепно аранжировали свои экспозиции. Помимо отличного дизайна они выделялись и сравнительно невысокой стоимостью изделий. Вызывали интерес и стенды голландских, немецких, датских и других фирм. Очень важной составляющей выставки-чемпионата стали ежедневные лекции, которые читали признанные мастера дискусоводства. Всего было проведено более 20 лекций, тематика которых охватила практически все аспекты содержания и разведения дискусов. Лекционный зал всегда был полон. Посетителей привлекали и многочисленные стенды с красочной печатной продукцией.
  На чемпионате побывало много профессиональных рыборазводчиков, о чем свидетельствуют обилие заключенных договоров и оживленная торговля у выставочных стендов. Праздник был завершен аукционом, на котором распродавались участвующие в чемпионате и во внеконкурсном просмотре дискусы, в том числе победители и призеры. Надо сказать, что результаты аукциона совпали с мнением жюри: стартовые цены на некоторых призеров выражались четырехзначными цифрами. И ведь купили!..
  А теперь, пожалуй, о самом неожиданном. В истории российской аквариумистики эта выставка-чемпионат была первой, в которой приняли участие наши дискусоводы.
  Фирма "СКАТ" в лице генерального и коммерческого директоров С. и А. Горюшкиных представила дискусов, разведенных и выращенных на своей рыборазводне одним из наиболее авторитетных аквариумистов России Анатолием Ивановичем Ножновым.
  Это - сплошной туркис, полосатый туркис, коричневый дискус и гибрид. И несмотря на то, что отечественная аквариумистика десятилетиями варилась в собственном соку, наши дискусы по многим параметрам оказались ничуть не хуже своих зарубежных собратьев.
  Все выставленные рыбы получили официальные международные сертификаты, подтверждающие соответствие их высоким мировым стандартам.
  На аукционе дискусы. фирмы "СКАТ" были раскуплены, что также является подтверждением их высокого качества.
  Многие участники чемпионата проявили живой интерес к российским образцам дискусов и выразили готовность к деловому и коммерческому сотрудничеству с фирмой. При равном соответствии стандартам наши рыбы оказались несколько дешевле и надежней, чем азиатские, в отношении санитарной безопасности. К тому же азиатские дискусы очень капризны в разведении. Участие фирмы "СКАТ" в международном чемпионате не только способствовало налаживанию деловых контактов, но и позволило получить чрезвычайно интересный генетический материал для формирования новых селекционных форм дискусов.
  Возможно, в 1998 году в Дуйсбурге будет проводиться второй чемпионат по дискусам. Так что в запасе есть два года, чтобы развести, вырастить и надежно закрепить новые линии этих великолепных рыб.
  П. ИВАНОВ г.Москва.

Комментарии
Написать Комментарий
СКАТ - Селекционное Коммерческое Аквариумистское Товарищество © 2019