17 Dec
0

Новая «дискусятня». В.Милославский, журнал "аквариум" 1/95

Автор: СКАТ Просмотрено: 1152
Новая «дискусятня»
Новая «дискусятня»

  Частная рыборазводня - дело чрезвычайно трудное, хлопотное, посильное разве что фанатам.
  Узнав, что известный московский аквариумист Анатолий Иванович Ножнов вместе со своими сподвижниками братьями Сергеем и Александром Горюшкиными, обладающими завидной деловой энергией и воистину золотыми руками, организовали в Москве Селекционное коммерческое аквариумное товарищество («СКАТ») я тут же напросился в гости, чтобы все увидеть собственными глазами.
  И вот мы на месте.
  Это подвал школы-интерната № 8, что на Новозаводской улице в Филях.
  Небольшой холл, а дальше аквариумы, аквариумы, аквариумы, установленные на 2-3-этажных стеллажах.
  Миссию гида любезно взял на себя Сергей Горюшкин.
  Он терпеливо водил меня вдоль аквариумов, охотно и обстоятельно отвечая на вопросы.
  И сложился из этих ответов целый рассказ, который я здесь и привожу.
  Года два назад у нас окончательно сформировалась идея об устройстве такой рыборазводни, где мы смогли бы реализовать свои замыслы по селекции наших любимых дискусов и золотых рыбок.
  Много времени заняли поиски подходящего помещения, еще больше - изготовление и установка аквариумов и оборудования. Располагаемся мы в подвальном помещении школы-интерната для детей, лишенных родителей.
  Директор интерната Вадим Анатольевич Меньшов сразу понял, сколь полезно приобщение его воспитанников к миру природы, миру аквариума.
  И он не ошибся.
  Дети приходят к нам посмотреть на удивительных рыб, чем-то помочь.
  А Анатолий Иванович проводит в школе открытые уроки.
  Сам увлеченный человек, он увлекает и детей, рассказывая много интересного о жизни подводных обитателей.
  В фойе школы мы хотим создать постоянно действующую выставку. Надеемся, что ее будут посещать и ребята из других школ. В дальнейшем мы намерены проводить регулярные выставки дискусов. Но для этого нужно иметь достаточное количество коллекционного материала.
  Почему мы остановили выбор на дискусах и золотых рыбках?
  Ну, во-первых, это специализация Анатолия Ивановича, а во-вторых, мы быстро пришли к выводу, что если уж заниматься разведением, то именно тех рыб, которые поддаются селекции и перспективны в смысле получения новых интересных форм.
  Дискусы и золотые рыбки вполне отвечают этому требованию. При целенаправленной работе с дискусами можно получать самые неожиданные варианты окраски и формы тела.
  На сегодняшний день у нас уже собрана очень приличная коллекция дискусов.
  В ближайшее время мы надеемся получить три-четыре хорошие линии.
  В домашних условиях заниматься полноценной селекционной работой с дискусами практически невозможно - только для одной линии требуется не менее пяти тонн воды. А у нас ведется работа одновременно по нескольким линиям. Таким образом, здесь мы создали по сути первую в Москве, да, наверное, и в России, крупную «дискусятню» и получили возможность заниматься реализацией своей мечты - созданием настоящих российских оригинальных линий дискусов.
  Нельзя отрицать, что у наших селекционеров есть просто великолепные дискусы, но это лишь единичные экземпляры.
  Наша же мечта - создать стабильные линии и при продаже давать сертификат качества на рыбу.
  А для этого нужны и соответствующие производители, и наличие емкостей для их воспроизводства.
  У нас сейчас около 35 элитных производителей. Но пар, которые представляют особый интерес для закрепления чистых линий, не так уж и много. Мы постоянно продолжаем поиск и пополняем коллекцию.
  В частности, заказаны дискусы

  • «панда», золотая форма
  • «голубиного сердца»
  • «красный дракон»
  • туркис со светящимися вертикальными полосами и др.


  Прежде всего нас интересуют формы, которых вообще нет в природе, они созданы селекционерами, в том числе и московскими.
  И такие дискусы у нас уже есть.
  Вот пара с совершенно нетрадиционным желтым фоном. А рядом - туркис, но несколько необычный как по окраске, так и по высоте тела.
  А это - просто великолепный экземпляр туркиса Ваттлея, ничем, на наш взгляд, не отличающийся от дискусов соответствующей линии лучших западных селекционеров.
  А возьмите красных туркисов, они ведь очень оригинальной формы. Обычно у таких рыб концы плавников прозрачные, а у этих по хвосту и спинному плавнику разбросано очень много синих точек. Это наша лучшая пара. Она готова к нересту, и мы надеемся на хорошее потомство. В этом аквариуме у нас сидят несколько другие туркисы Ваттлея, они уже начали нереститься.
  А вот королевские голубые дискусы. И еще туркис Ваттлея, но у него много красного фона. Это ваттлеевские дискусы с косицами - работа наших селекционеров. Хотим мы достать и хороших коричневых дискусов.
  Сейчас в моде преимущественно цветные формы, а ведь коричневые, с точки зрения селекционера, - великолепный объект для работы. Мы стараемся не просто вести различные линии, но и постоянно поддерживать высокую кондицию рыб за счет использования свежих производителей. Ведь в основном по Москве ходит одна и та же рыба - ее когда-то привезли и разводят поточным методом. У нас же в коллекции рыбы, привезенные из самых разных мест, - из Чехии, Германии, от наших отечественных коллекционеров из Петербурга, Екатеринбурга. других городов.
  Мы стараемся приобретать элитных производителей, чтобы в результате получать необычные и устойчивые цветовые формы. При этом добиваемся того, чтобы не было цветового проброса, то есть создаем и закрепляем свои собственные линии.
  С неменьшим вниманием мы относимся и к золотым рыбкам. Этим аквариумам отдан весь нижний ряд стеллажей, ведь вода в них должна быть холоднее. Производителей мы собирали отовсюду, в том числе из-за границы, и от них у нас уже получено хорошее потомство.
  А недавно нам привезли уникальную рыбу из Японии - шоколадную оранду. Весной попробуем ее развести. А это бристольский шубункин (ситцевая комета). Рядом с ним очень высокого уровня красно-белая оранда и ранчу. Есть и трехцветный кои из Японии - эти рыбы тоже предмет нашего увлечения и будущей селекционной работы. Нельзя сказать, что мы полностью открещиваемся от других аквариумных рыб. И они у нас есть.
  Но их разведение и продажа предназначены в основном для финансовой поддержки. С этой же целью мы изготовляем аквариумы для продажи - в основном небольшие, но можем делать (делали уже не раз) и крупные, офисные, в том числе для дискусов. Этим мы и деньги зарабатываем, и рекламу себе создаем. Кроме стандартных, мы по желанию заказчика изготовляем аквариумы в стиле ретро, модерн и др. У нас пока еще нет отлаженного стабильного сбыта, но покупатели уже появились. Так, многие любители знают, где приобрести хороших дискусов.
  Должен заметить, что традиционная боязнь этой рыбы, на мой взгляд, не оправданна.
  Если вы хотите просто содержать дискусов, то нужен лишь аквариум подходящего объема и, конечно, желание и терпение.
  Но для селекции этого мало. Да и вести селекцию в частном порядке очень уж накладно: не каждый в состоянии вырастить несколько десятков мальков, чтобы получить пару нужной кондиции.
  Поэтому на оптовую реализацию мы не очень рассчитываем. Скорее нашими потребителями будет довольно ограниченный круг коллекционеров и любителей экзотических рыб. Но, в принципе, мы не откажемся и от оптовых продаж, если у нас появится такая возможность.
  В настоящее же время мы чаще даже не продаем, а меняем одного производителя на другого. Нас больше интересуют не покупатели, а владельцы интересных экземпляров дискусов. Цены? Они зависят от размера рыбы, ее окраски, коллекционной ценности и т. п. Если сравнивать с Птичьим рынком, то у нас, пожалуй, они даже чуть ниже.
  Есть и другие неоспоримые преимущества: у нас шире ассортимент и поэтому проще выбрать то, что больше нравится. Кроме того, одновременно представлены не только мальки, но и их родители, что далеко не всегда бывает на рынке, где зачастую покупают «кота в мешке». Если цена устраивает покупателя, он может взять сачок и сам отловить то, что ему приглянулось.
  Вместе с дискусами мы предлагаем покупателю брошюру А. И. Ножнова «Дискусы», содержащую весьма полезную информацию.
  В случае необходимости можно получить у нас и консультацию.
  К сожалению, пока не в нашей власти снизить все еще высокие цены на дискусов. Ведь это очень теплолюбивые рыбы, значит,

  • им нужен постоянный обогрев;
  • они крайне чувствительны к загрязненности воды - следовательно, требуется постоянная фильтрация;
  •    необходима дистиллированная вода - покупаем дистиллятор, и т. д. и т. п.


  Но главные расходы связаны с приобретением оборудования. Стараемся покупать то, что понадежнее. Модернизируем кое-что.
  Например, у нас используются польские фильтры «Акваэль». Они во многом уступают по качеству продукции ведущих западных аквариумных фирм, но зато вдвое дешевле. Внеся в конструкцию некоторые изменения, мы получили дешевый, надежный, удобный в эксплуатации прибор.
  Многое мы делаем сами: аквариумы объемом 250, 350 и 600 литров, систему протока воды, обогреватели, компрессоры. Правда, когда появилась возможность, мы купили мощный немецкий компрессор. Сейчас он обслуживает все наши аквариумы (их общая емкость составляет на данный момент около 25 тонн), да еще и запас остался.
  Вот так мы и работаем, в основном на энтузиазме. Даже выходных у нас практически нет. Если сумеем развернуться, и людей сможем пригласить, и отдых себе устроить.
  Ну что же, комментарии тут, как говорят, излишни. Остается только порадоваться, что в наше время пустопорожних диспутов и меркантильных расчетов есть еще люди, полностью отдающие себя любимому делу. Так пусть же им сопутствует удача!
  В.МИЛОСЛАВСКИЙ г.Москва.

Комментарии
Написать Комментарий
СКАТ - Селекционное Коммерческое Аквариумистское Товарищество © 2019