17 Dec
0

Готовим воду для дискусов. С.Горюшкин, журнал «аквариум» 4/2005

Автор: СКАТ Просмотрено: 2299

  Необходимость на­писания этой ста­тьи созрела у меня в связи с вопросом, кото­рый часто задают желаю­щие не только содержать, но и разводить дискусов: «Какая вода нужна этим рыбам и как ее правильно приготовить?» Содержать дискусов вполне допустимо даже в обычной водопроводной во­де. По крайней мере мне не доводилось слышать о про­блемах, связанных с выра­щиванием «королей» деко­ративных аквариумов в во­де с общей жесткостью от 6 до 20°dH и выше и водород­ным показателем (рН) от 6,0 до 8,5. Во всяком случае это утверждение абсолютно справедливо в отношении дискусов, разведенных и выращенных в аквариуме.
  При культивировании диких дискусов есть необхо­димость в подготовке воды, целью которой является доведение ее химических параметров до значений, приближающихся к природ­ным (общая жесткость 2-6° dH и рН~6,5), но и «дикари» со временем неплохо адап­тируются к обычной водо­проводной воде.
  Таким образом, говоря о водоподготовке, мы в ос­новном имеем в виду приготовление воды, предназ­наченной для нереста дис­кусов. Она должна быть слабоминерализованной (общая жесткость 2-4°dH) и иметь кислую реакцию (рН 5,5-6,5).
  Для этого в определен­ной пропорции смешивают дистиллированную и водо­проводную воду (в зависи­мости от исходной жесткос­ти последней) и в случае не­обходимости подкисляют ее. Пропорции эти легко рассчитать или установить по таблицам, приведенным в специальной литературе (я, например, пользуюсь «Handbuch Aquarienwasser» - Hanns-J.Krause, издательство «Bede Verlag», Герма­ния).


  Пример расчета: водопроводная вода имеет исходную жесткость 12°dGH. Требуется получить раствор жесткостью 3°dGH. На пересечении соответствующих колонки и столбца находим число 25. Соответственно, в каждых 100 л смеси должно присутствовать 25 л водопроводной воды и 75 л дистиллята.
  Сразу возникает вопрос: а где взять дистиллят или слабоминерализованную воду?
  Когда-то для этого до­статочно было собрать дождевую воду или расто­пить снег. Но в связи с ухуд­шением экологии эти при­митивные способы давно уже не применяются. Мож­но, конечно, вымораживать воду. Такой способ тоже широко освещен в литературе по аквариумистике, но уж слишком он трудоемок и неудобен. Что же остается? В настоящее время при­меняются:
  - перегонка воды с по­мощью электродистиллято­ра;
  - обессоливание воды с помощью ионообменных смол (с пропусканием воды через катионообменник, а затем через анионообмен-ник либо через так называ­емую «смешанную по­стель»).
  Первый способ сопря­жен со значительными за­тратами электроэнергии, и его используют все реже. Ионообменные смолы тоже не панацея: они требуют по­стоянной регенерации по мере истощения их химиче­ского потенциала, затрачи­ваемого на обмен ионов. Правда, в установках боль­шой производительности, как правило, применяется процесс автоматической регенерации, но в компакт­ных недорогих домашних ионообменниках приходит­ся заниматься восстанови­тельными операциями вручную, и это создает оп­ределенные трудности.
  Сейчас для получения обессоленной воды все ак­тивнее применяются уста­новки обратного осмоса, и есть смысл поговорить о них более подробно.
  В упрощенном виде этот процесс можно представить так. Если в сосуде, разде­ленном так называемой по­лупроницаемой мембраной, через микропоры которой могут пройти только моле­кулы Н2О, по одну сторону находится обессоленная во­да, а по другую минерали­зованный раствор, то нач­нется процесс диффузии, в ходе которого жидкости стремятся выровнять свои концентрации. Но так как объем сосуда ограничен, то проникающие в раствор мо­лекулы воды увеличивают давление в нем, противо­действуя полному выравни­ванию концентраций. Дав­ление в состоянии равнове­сия системы «вода - рас­твор» называется осмоти­ческим. Если мы создадим избыточное давление на раствор, то молекулы воды будут перемещаться через мембрану в обратном на­правлении - это и есть об­ратный осмос. От величины избыточного давления зави­сит, сколько из раствора уй- дет чистой (обессоленной) воды.

Схема работы обратного осмоса
Схема работы обратного осмоса


  Для получения обессо­ленной воды из обычной во­допроводной вполне доста­точно давления от 3 до 5 бар. Поскольку в водопро­воде давление составляет в среднем 4 бара, дополни­тельного дорогостоящего оборудования не требуется и установка обратного ос­моса оказывается сравни­тельно проста и доступна по цене.
  Состав очищенной воды (количество проникших че­рез мембрану ионов различ­ных солей)зависит от каче­ства мембраны, а произво­дительность установки - от давления на ее входе. Для увеличения производитель­ности можно подавать воду повышающим давление на­сосом или использовать не­сколько мембран, но и то и другое, естественно, увели­чивает стоимость установки.
  Мембрана разделяет растворенные соли и воду и, следовательно, имеет поры, размеры которых находятся в молекулярной области. Поры легко забиваются взвесями, всегда присутст­вующими в водопроводной воде. Плюс к тому мембра­ны очень не стойки к хлору. Поэтому в комплект уста­новки обратного осмоса обязательно входит блок предварительной фильтра­ции (префильтр). В этом случае вода сначала прохо­дит через механический фильтр, задерживающий частички фракцией от 5 ми­крон и выше, а затем через активированный уголь, вы­полняющий роль дехлоратора.
  Наполнители префильт-ра должны заменяться с оп­ределенными интервалами (их продолжительность зависит от степени загряз­нения и количества прошед­шей воды).
  Не вечны и сами мемб­раны. Обычно их ресурс составляет около 3 лет. И это при условии правильной эксплуатации и своевремен­ном проведении регламент­ных работ (в т.ч. замены на­полнителей префильтра). В перечень необходимых действий включается и про­мывка мембраны специаль­ными моющими раствора­ми. О том, что наступило время заняться этой опера­цией, судят, как правило, по селективной способности мембраны, т.е. соотноше­нию концентрации раство­ренных солей на входе в установку и чистой воде на выходе из нее.
  Концентрацию солей в воде можно измерить с по­мощью портативного элек­тронного кондуктометра, который измеряет удель­ную электропроводимость в мкСм/см (микросименсы на сантиметр).
  Таким образом, селек­тивность мембраны можно вычислить по формуле:
  S=(Евх-Евых)/Евх*l00%,
  где S - селективность мембраны,
  Евх и Евых - величины электропроводимости на входе и обессоленной воды на выходе соответ­ственно.
  Замеры необходимо де­лать при одной и той же температуре, т.к. она влия­ет на показания прибора.
  Если селективность упа­ла ниже 90%, то для восста­новления рабочих характе­ристик мембрану необходи­мо промыть.
  При эксплуатации уста­новки обратного осмоса для получения обессоленной воды основным фактором сни­жения затрат является именно сохранение целост­ности и увеличение рабоче­го ресурса мембраны как на­иболее дорогостоящего эле­мента простой установки.
  В связи с этим кроме своевременности проведе­ния регламентных работ не­обходимо учитывать и еще некоторые моменты.
  Как правило, установки обратного осмоса предъяв­ляют определенные требо­вания к качеству поступаю­щей в нее воды по таким па­раметрам, как общая жест­кость, содержание железа, наличие взвеси и т.п. По­этому, возможно, не лиш­ним будет установить до префильтра дополнитель­ный блок фильтрации, задерживающий нежела­тельные примеси.
  По рекомендации мос­ковской фирмы «Медиана фильтр» в своей установке обратного осмоса мы ис­пользуем специальный ка­талитический материал «Birm», обеспечивающий решение этих вопросов (за­траты на этот дополнитель­ный элемент быстро окупа­ются за счет увеличения ре­сурсов картриджей пре-фильтра и мембраны). Кар­тридж с этим материалом устанавливается на входе в установку - перед префильтром.


  Поскольку соли и другие субстанции осаждаются не­посредственно на мембране, то это ведет к увеличению концентрации солей в пото­ке воды на границе раздела - «поток - мембрана». Воз­никает риск выпадения в осадок слаборастворимых солей (например, сульфата кальция, карбоната кальция и т.д.) при превышении ими пределов своей раствори­мости. Это также значи­тельно снижает ресурс мембраны. Чтобы не допус­тить кристаллизации солей на ней, можно использовать так называемые «антиотло-жители». Мы, в частности, по рекомендации той же фирмы применяем ингиби­тор Силифос.
  Подводя же итог, хочу сказать, что при соблюде­нии правил эксплуатации установки обратного осмо­са служат надежно и дают на выходе воду, из которой удаляется около 95-98% ио­нов растворенных солей. Электропроводимость ее после прохождения через мембранные элементы не превышает 10-25 мкСм/см.

Установка обратного осмоса
Установка обратного осмоса


  Теперь немного о подго­товке воды для нереста дискусов.
  Для уверенного, ста­бильного разведения дискусов вода должна быть мяг­кая и кислая. Оптимальным считается диапазон показа­телей электропроводимости от 60 до 120 мкСм/см (хотя эти значения превышают соответствующие парамет­ры воды в местах природно­го обитания в 2-3 раза). Чем дольше дискусы содержатся в неволе (следует иметь в виду, что в этой ситуации шкалой измерения являют­ся не годы, а поколения рыб), тем существеннее мо­гут быть отклонения.
  Устанавливая необходи­мую общую жесткость, сов­сем не обязательно доби­ваться полного отсутствия карбонатной (такие реко­мендации встречаются до­статочно часто, но они справедливы главным обра­зом лишь в отношении раз­ведения дискусов из приро­ды, и в первую очередь хек-келей). Вполне достаточно, чтобы dKH не превышала 1°. Кстати, это поможет поддерживать в нерестови-ке более стабильный уро­вень рН.
  Для установления пока­зателя рН в диапазоне 5,5- 6,5 чаще всего используют торфование воды, заодно обогащая ее дубильными веществами, имеющими антисептические свойства и оказывающими на рыб то­низирующее воздействие.
  Для торфования можно установить фильтр, в кото­ром штатный наполнитель заменен вываренным или предварительно обработан­ным кипятком торфом, ли­бо влить в нерестовик спе­циальные аквариумные торфяные экстракты (их можно приобрести в зоома­газинах).
  Если с помощью торфо­вания не удается сущест­венно снизить уровень рН, то этого можно добиться добавлением ортофосфор-ной кислоты. В том случае, когда в нерестовике уже на­ходятся дискусы, делать это надо капельным способом (резкие колебания рН в по­добной ситуации недопусти­мы).
  Вот, собственно, и все хитрости. Конечно, реали­зация этих положений тре­бует времени, зато хоро­шая, гармоничная пара дис­кусов в правильно подго­товленной воде обязательно порадует вас своим потом­ством.

Комментарии
Написать Комментарий
СКАТ - Селекционное Коммерческое Аквариумистское Товарищество © 2019