17 Dec
0

"Азиатские" дискусы. С.Горюшкин, журнал «аквариум» 3/2006

Автор: СКАТ Просмотрено: 1265

  Великолепная окраска, грациозность и велича­вость дискусов на про­тяжении десятилетий сохраня­ют за ними звание «королей ак­вариумных рыб» и продолжают притягивать к себе сердца аква­риумистов. Палитра цветов и разнообразие рисунков окраски этих величественных обитате­лей домашних водоемов с каж­дым годом становится все бога­че - это результат селекцион­ной работы аквариумистов все­го мира, в т.ч. и российских. Но бесспорно главная заслуга в этом принадлежит дискусоводам Юго-Восточной Азии.
  Информации о том, как создава­лись новые цветовые формы диску­сов, не так много. Вот я и хочу поде­литься сведениями, которые почерп­нул из общения с азиатскими, немец­кими и итальянскими специалистами, а также из различных зарубежных из­даний. При этом хочу заметить, что авторство по многим новым селекци-онным линиям дискусов установить сложно - чаще всего похожие вариа­ции появлялись почти одновременно у разных азиатских разводчиков, но там, где первенство конкретных дискусоводов общепризнано, я обяза­тельно это отмечу.
  Итак, датировать появление мно­гих новых видов дискусов можно при­близительно 1989 годом. Именно тогда в Азии появились необычные, от­личающиеся от природных экземпля­ры (многие - как результат генетиче­ских мутаций). Последующие скрещи­вания этих мутированных форм и дали многообразие новых гибридов в раз­личных регионах этого уголка земно­го шара. Их выдающаяся привлека­тельность оправдывает присвоенное им общее обозначение «азиатские дискусы». Нужно заметить, что без тропического климата и качества ази­атской воды многим дискусным фир­мам было бы очень трудно организо­вать поистине массовое разведение дискусов, а без такого масштабного разведения было бы проблематично выйти на эти «генетические мута­ции».
  Теперь о некоторых новых дискусных вариациях и их гибридах.

Дискус «Призрак» («Ghost Discus»)

  «Призрак» был выведен в резуль­тате массового разведения «Брилли­антового дискуса» (у нас они называ­лись просто туркисами) с повторным инбридингом во многих поколе­ниях, что и выразилось в генети­ческих изменениях. Эти генетиче­ские трансформации проводились приблизительно с 1987 по 1988 год.
  Основной характеристикой «Призрака» является отсутствие у него 9 черных вертикальных по­лос на теле. У некоторых имеются лишь черные полукруглые полосы над глазами. Кроме этого, у него белые глаза, а тело в значитель­ной степени лишилось синевы, что придало рыбе некую призрачность (отсюда и название породы). Та­ким образом получилась ориги­нальная, но не яркая (можно ска­зать даже невзрачная) рыба.
  Но азиатские разводчики при­шли к выводу, что могут исполь­зовать эту вариацию для удаления девяти полос у дискусов других цветовых форм. В частности, ре­зультатом скрещивания «Призра­ка» с «Кобальтом» стал бесполосый дискус, отдающий яркой си­невой (не путать с «Голубым ал­мазом» - «Blue Diamond»).
  Однако самый весомый вклад «Призрак» внес в развитие вариации «Сплошной красный дискус». При скрещивании «Призрака» с «Тайским красно-коричневым дискусом» («Thai Red Broun Discus»), у которого было очень мало голубых полос на теле, по­лучили коричневого дискуса без чер­ных вертикальных полос и голубых линий. Этот дискус известен под на­званием «Чистый красный дискус» («Virgin Red Discus»). Его недостат­ком является большое количество черного пигмента (меланина), унасле­дованного от «Призрака», влияющего на красный цвет и делающего его по­хожим на бесполосого «Коричнево­го».
  Некоторые разводчики для полу­чения более интенсивного и яркого красного цвета использовали дикого «Зеленого» дискуса со светло-желтой основой (потомство второго поколе­ния) для скрещивания с «Чистым красным дискусом» (также потомство второго поколения). Результатом ста­ло появление «Розово-красного диску­са» («Rose Red Discus») и «Сан-Мира дискуса» («San Merah Discus»).

  Одними из самых выдающихся син­гапурских вариаций красного дискуса стали «Красная страсть» («Red Passion Discus») и «Красная дыня» («Red Melon Dis­cus»). Для получения первой вариации раз­водчики использова­ли дискуса «Золотой восход» («Golden Sunrise Discus») -это улучшенная вер­сия «Золотого диску­са» - для скрещива­ния с «Сан-Мира дискусом», а для по­лучения второй ва­риации («Красная дыня») использовали потомство первого поколения от дискусов, полученных в результате скрещивания «Золотого дискуса» и «Красно­го Мальборо», для скрещивания с «Розово-красным дискусом».

«Золотой дискус» («Golden Discus»)

  Появление и развитие вариации «Золотой дискус» было результатом генетических изменений при массо­вом разведении коричневого дискуса. У этой рыбы вообще исчезли черные вертикальные полосы (остались толь­ко белесые бороздки, расположенные ближе к середине корпуса). Ее отли­чают также насыщенно-красные гла­за и желтоватый окрас задней части тела.

  Эту вариацию развел Ким Кенг Хоу («Ким» на одном из диалектов Пенанга означает «золото»), и хотя этот дискус не был «сплошным жел­тым», он получил название «Золотой дискус». Рыб этой вариации часто пу­тают с желтыми дискусами от «Голу­биной крови» («Pygeon Blood»), Ос­новное отличие и преимущество «Зо­лотого дискуса» в том, что он не име­ет на теле черного напыления, аналь­ный плавник лишен черного ободка, а хвостовой и грудные плавники - про­зрачные, и эти признаки он передает при скрещивании с другими дискуса­ми. Например, результатом скрещива­ния «Золотого дискуса» с желтой «Го­лубиной кровью» (это потомок от скрещивания «Голубиной крови» со «Сплошным голубым») стал дискус «Золотой восход» («Golden Sunrise Discus»). Работая с такими вариация­ми, многие дискусоводы получили «Золотого красноточечного» («Gol­den Red Spotted Discus») и «Золотого леопардового дискуса» («Golden Leopard Discus»).

«Змеиная кожа» («Snake Skin Discus»)

  Эти прекрасные рыбы были впер­вые представлены вниманию любите­лей в 1994 году на Пенангском дискус-шоу и произвели фурор. Главный от­личительный признак вариации - очень тонкие голубые линии, значи­тельно тоньше, чем у традиционных полосатых дискусов. У некоторых эк­земпляров линии были даже тоньше волоса.
  «Змеиная кожа» явилась результа­том генетических изменений в ходе массового разведения «Тайских крас­ных королевских голубых дискусов» («Thai Red Royal Blue Discus»). У «Змеиной кожи» 14 (иногда и более) черных вертикальных полос, поэтому даже мальки легко могут быть отсор­тированы до появления в их окраске тонких голубых линий. По моему мне­нию, в создании «Змеиной кожи» опо­средованным образом (возможно, при выведении «Тайских красных коро­левских голубых дискусов») участво­вали и «Красноточечные зеленые» дискусы. По крайней ме­ре среди диких «Зеле­ных» мне доводилось встречать довольно мно­го особей, у которых бы­ло более девяти верти­кальных черных полос (10 или 11). До 1994 года встречались тонколиней­ные экземпляры диску­сов с 7 и 9 вертикальны­ми полосами, но только дискусы с 14 полосами способны давать пометы с тонколинейным рисун­ком.

  Существует два типа рисунка у «Змеиной ко­жи» - вытянутые линии и паутина. Паутинный тип «Змеиной кожи» появился в результате скре­щивания 7- и 14-полосых особей. Все эти рыбы (с разным типом ри­сунка) имели первоначально базо­вый коричневый фон. С появлени­ем «Змеиной кожи» многие диску­соводы получили благодатный ма­териал для создания новых вариа­ций на ее базе. В частности, скре­щивая с ними «Кобальтов», получи­ли много различных красивых гиб­ридов, которых можно объединить под общим названием «Змеиная ко­жа» синей формы. Многие селек­ционеры улучшали «Змеиную ко­жу», добиваясь красного фона, для чего использовались «Красные туркисы». Результат - группа «Змеиная ко­жа» красной формы.
  При скрещивании красной «Змеи­ной кожи» с «Красноточечными зеле­ными» были получены знаменитые дискусы «Леопардовая змеиная кожа» («Leopard Snake Skin»).
  «Линейные» и «Паутинные» типы орнаментов «Змеиной кожи» оказы­вают влияние на типы рисунков «Лео­пардовой змеиной кожи». Некоторые из «Леопардов» имеют более округ­лые красные точки, равномерно рас­пределенные как по всему телу, так и разбросанные на спинном и анальном плавниках. У других рыб красные точ­ки соединены между собой, образуя короткие черточки. Независимо от рисунка оба типа «Леопардовой змеи­ной кожи» очень красивы.
  Разводчики Азии прикладывают много усилий по дальнейшему улуч­шению этой вариации, ставя своей за­дачей появление красных точек как на морде, так и на щеках дискусов. Неко­торым это уже удалось.

«Леопардовый дискус» («Leopard Discus»)

  Это единственный азиатский дис­кус, не являющийся результатом генетической мутации или скрещивания с генетически мутированными дискусами. Правда, к чисто азиатским его можно отнести лишь условно, по­скольку эта рыба явилась плодом кол­лективных усилий лучших разводчи­ков мира - Санни Ло Винг Ята, Рокки Нг (Тайвань) и немца Манфреда Гёбеля. В течение 8 лет они скрещивали элитные экземпляры «Красноточечных зеленых» дискусов («Red Spotted Green Discus»), отловленных в раз­личных местах обитания. Затем через целый ряд селекционных мероприя­тий и процессов обратных скрещива­ний был закреплен генетический материал, и наконец в 1993 году «Леопардовый красноточечный зеленый дискус» («Red Spotted Green Leopard Discus») был представлен миру. Для этой ва­риации характерны красно-мандариновый базовый фон с сине-радужными полосами и множество крупных красных точек (или красных кольцеоб­разных пятнышек), покрываю­щих тело и заходящих на спин­ной и анальный плавники.

  Наличие этой рыбы в кол­лекции аквариумиста - свиде­тельство того, что он является дискусоводом экстра-класса.
  Этому дискусу требуется умяг­ченная вода высо­чайшего качества с постоянным ее мониторингом на наличие аммония и нитритов.
  Не очень давно азиатские разводчики перешли к практике скрещива­ния «Леопардового дискуса» с высо­кокачественными «Красноточечными зелеными» (инбридинговые пробле­мы с разведением чистых «Леопар­дов» представляют большие труднос­ти). С тех пор «Леопардовый дискус» стал доступным и еще более популяр­ным. Как уже упоминалось выше, скре­щивание «Леопардового дис­куса» со «Змеиной кожей» позволило получить «Лео­пардовую змеиную кожу». Скрещивание же «Леопар­да» с «Золотым дискусом» привело к появлению «Красноточечного золотого диску­са» («Red Spotted Golden Discus»), а скрещивание с «Белоснежным дискусом» («Snow White Discus») поз­волило вывести красното-чечного дискуса с белым фо­ном.

azia101 azia102 azia103 azia104 azia105 azia106 azia107 azia108 azia109 azia110 azia111 azia112 azia113 azia114 azia115 azia116 azia117 azia118 azia119
Комментарии
Написать Комментарий
СКАТ - Селекционное Коммерческое Аквариумистское Товарищество © 2019