17 Dec
0

"Азиатские" дискусы (окончание). С.Горюшкин, журнал «аквариум» 4/2006

Автор: СКАТ Просмотрено: 1261

«Голубиная кровь» («Pigeon Blood Discus»)

  Сегодня, по оценкам некоторых специалистов, примерно треть всех содержащихся в аквариумах дискусов имеют какое-то количество генов «Голубиной крови». Не все аквариу­мисты являются поклонниками этой вариации, но никто не будет отрицать того большого влияния, которое она оказала на стремительный рост попу­лярности дискусоводства.
  Впервые мир увидел «Голубиную кровь» в 1991 г. на сингапурской вы­ставке «Акварама». Ее представил из­вестный дискусовод из Таиланда Китти Панаити. Учитывая, что все продавае­мые в мире дискусы были трех цвето­вых типов - коричневые, голубые и зе­леные, а достать «Красного туркиса» было очень сложной задачей, появле­ние «Голубиной крови» стало подлин­ной сенсацией. Но и жюри, и специали­сты, и любители сошлись во мнении, что необычная окраска этих дискусов снасыщенным красным фоном тела явилась всего лишь результатом их об­работки гормональными препаратами, тем более что использование метилте-стостерона для усиления окраски в тот период было широко распространено, особенно в Азии. В итоге вариация бы­ла снята с соревнования.
  На самом деле история появления этих невероятных дискусов такова. В начале 1990 года Китти посетил одну из разводен в Бангкоке и был пора­жен, увидев одну очень необычную рыбу, которая оказалась взрослым самцом дискуса из разводческой линии «Тайские красные королевские голу­бые дискусы». Особь отличалась на­сыщенной желтой окраской с рассе­янной по всему телу темно-синей пиг­ментацией и бледно-желтыми глаза­ми. Панаити тут же захотел приобрес­ти этого дискуса, но разводчик наот­рез отказался его продавать. Китти семь раз приезжал на эту разводню в надежде уговорить ее владельца рас­статься с необычным экземпляром, но неизменно получал отрицательный ответ. К тому же, по утверждению рыборазводчика, самец был стерилен и не мог использоваться в качестве производителя.
  Примерно в то же время, другой разводчик, также работающий с «Тайскими красными королевскими голубыми дискусами», обнаружил в своем хозяйстве мутированную самку - такую же необычную по окрасу. Китти получил ее с разрешением ис­пользовать для селекци­онных целей. Но, к со­жалению, она довольно скоро погибла.
  Тем временем, «за­бракованный» самец произвел несколько по­метов оранжево-желтых дискусов и темной пиг­ментацией. Его владелец попытался реализовать эту партию, но смог продать всего 70 экземпляров. Казалось, что никто не хочет иметь дело с такими рыбами, считая их «безобразными». И тогда, памятуя о настойчивых просьбах Китти, дискусовод сам предложил вы­купить у него мутированных рыб. Есте­ственно, Панаити тут же забрал 74 среднеразмерных дискусов и их родителей.
  Все они были в плохой кондиции, и только приложив максимум сил и опыта он смог их вылечить и вырастить до взрослого состояния. И толь­ко после этого Китти занялся селек­цией: на протяжении почти двух лет используя «Тайских красных королев­ских голубых дискусов» для скрещи­вания с мутированной рыбой он до­бился появления вариации, которая и была представлена на «Аквараме-91».
  Что касается названия вариации, то к нему «приложил руку» хороший друг Китти - Фумитоши Мори. По его мнению, палитрой эти рыбы напоми­нают голубей, а слово «кровь» было добавлено, чтобы подчеркнуть крас­ный цвет дискуса.
  Как мы видим, «Голубиная кровь» - это мутированная рыба, появившая­ся в результате генетических измене­ний при массовом разведении «Тай­ских красных королевских голубых дискусов» и той работы, которую про­делал Китти Панаити, должным обра­зом оценивший эту самую мутацию. И сейчас, по прошествии более 10 лет, никто уже всерьез не воспринимает версию обработки рыб гормонами, равно как и не найти рыбоводов, счи­тающих вариацию тупиковой в каче­стве разводческой линии.
  Основной характеристикой «Голу­биной крови» является то, что весь меланин проявился в виде черного напыления на периферии тела и на фронтальной части головы рыбы. Брюшные, грудные и анальный плав­ники - черные. Вследствие отсутствия меланина у дискусов «Голубиная кровь» нет голубого и зеленого цве­тов, а в качестве базового выступает мандариново-желтый. Голубые линии тела в действительности белесые, а глаза, как правило, ярко-красные.
  Этих дискусов легко содержать, поскольку они не предъявляют слишком жестких требований к качеству воды, в частности неплохо себя чувствуют в сравнительно широ­ком диапазоне таких параметров, как жесткость и активная реакция воды. Производители имеют очень сильное генетическое влияние на свое потом­ство: зачастую в генерации все 100% мальков - это «Голубиная кровь». При скрещивании с другими типами дискусов генетические признаки «Го­лубиной крови» будут иметь от 40 до 50% мальков. Не случайно новая ге­нерация дискусов очень быстро нашла горячих поклонников во всем мире и дала большое количество оригиналь­ных разводческих линий.
  С именем Китти Панаити нераз­рывно связано появление не только «Голубиной крови», но и одной из наиболее ярких и популярных популяций этой формы - «Красного Мальборо» («Marlboro Red»). Эта рыба воистину стала звездой пенангской дискусной выставки в 1994 году - весь дискус-ный мир только о ней и говорил. Рас­каленное докрасна тело дискуса было снова встречено с большим скептицизмом в отношении естественности окраса (не гормоны ли это?). Но со­мнения были быстро развеяны.
  Многие дискусоводы использова­ли скрещивание дискусов «Голубиная кровь» с «Кобальтами» для получе­ния «Белой бабочки» («White Butterfly Discus»), или, как их еще иногда называют, «Белых голубей» («White Pigeon Discus»). Конечно, из­начально полученные «Белые бабоч­ки» были не такими белыми, как со­временный тип (присутствовало чер­ное напыление), и для того чтобы выйти на чисто белую вариацию и из­бавиться от черной «сыпи» использо­вали «Золотого дискуса» с белесым окрасом тела.
  Вообще же вариантов применения «Голубиной крови» для создания но­вых вариаций бесчисленное множест­во, и разводчики до сих пор активно используют эту линию для создания многих дискусных новинок.

«Голубой алмаз» («Blue Diamond Discus»)

  Эта рыба выведена Санни Ло Винг Ятом в начале 90-х годов. Подбирая для нее название, автор стремился подчеркнуть, что это сплошной голу­бой дискус, равного которому не было в прежние годы.
  Этот тип дискуса - тоже результат мутации. Но она была не спонтанной, а направленной - Санни добивался це­ли последовательно и старательно. На начальном этапе он выбрал родительскую пару, имевшую очень интенсив­ную синеву и далее последовательным инбридингом, до шестого поколения, создавал своего «Голубого алмаза». Но по мере того как он продвигался к своей цели, все меньше молодых рыб доживало до взрослого состояния, а для того чтобы отобрать полноценную в репродуктивном плане пару, требовалось все больше производите­лей. Чистые «Голубые алмазы» этой линии с трудом поддаются разведе­нию.
  У этого дискуса вовсе нет черных вертикальных полос, а все тело, вклю­чая голову, покрыто блестящей сине­вой при полном отсутствии какого бы то ни было орнамента. В ходе селек­ции господин Ло Винг Ят отбирал осо­бей, у которых были красные глаза и изящная форма тела.
  В 90-х годах появилась тенденция к выведению других генетически мути­рованных «сплошных голубых» дискусов, в т.ч. под названиями «Голубые дискусы» («Blue cover Discus»), «Имперские голубые дискусы» («Imperial Blue Discus»), «Океанские зеленые дискусы» («Ocean Green Discus») и т.п.
  Сегодня, вне зависимости от цвета глаз (красные или желтые), от разме­ров тела и тональности окраса (например, малазийская линия «Голубого алмаза» демонстрирует скорее неж­но-голубой, чем синий окрас) все они известны по одним названием - «Голу­бой алмаз».

«Белоснежный дискус» («Snow White Discus»)

  Эта рыба появилась в 1998 году как результат генетических изменений при массовом разведении коричневых дискусов и последующей селекционной работы с мутированными особями. Ос­новная их черта - отсутствие какого-либо цветового пигмента, даже глаза бесцветны (за исключением зрачков). Дискус напоминает белый лист, на по­верхности которого так и хочется изобразить какой-нибудь узор, и мно­гие дискусоводы используют эту разводческую линию именно для подоб­ных целей, создавая на ее основе новые вариации. Например, «Красно-белый дискус» («Red White Discus») получился после скрещивания «Бело­снежного» со «Сплошным красным». А вариация «Сплошного красного» с белой головой - результат повторного скрещивания «Красно-белого» со «Сплошным красным». «Желто-белый дискус» («Yellow White Discus») - это производное от «Белоснежного» и «Золотого» дискусов, а «Красноточечный белый» («Red Spotted White Discus») - итог скрещивания «Красно-белого» и «Леопардового» дискусов.

  * * * В завершение краткого экскурса по некоторым азиатским линиям дис­кусов (полный обзор вполне потянет на целую книгу), я хочу выразить надежду, что этот материал окажется полезным не только в информативном плане, но и послужит толчком для дальнейшей селекционной деятельно­сти российских дискусоводов. Желаю всем успехов на этом пути!

azia01 azia02 azia03 azia04 azia05 azia06 azia07 azia08
Комментарии
Написать Комментарий
СКАТ - Селекционное Коммерческое Аквариумистское Товарищество © 2019