17 Dec
0

3-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ДИСКУСАМ в ВАРШАВЕ. Горюшкин С.И. "Аквариум" 1/2012

Автор: СКАТ Просмотрено: 1067

  Я уже рассказывал в предыдущем номере журнала о дискус-шоу в Неаполе. После его завершения вместе с частью судейского корпуса я приехал в Варшаву для участия в качестве члена жюри в 3-м Международном чемпионате по дискусам, который, как и предыдущие два, проходившие в Кракове, организован Польским клубом любителей дискусов (PKMD).
  О краковских чемпионатах я читал на сайте Хайко Блеера и знал, насколько качественно они были организованы и проведены, но чемпионат в Варшаве превзошел мои ожидания как по масштабу, так и по прекрасной организации.
  Дискус-шоу проходило в огромном «Экспоцентре» в рамках выставки «ЗооЭкспо» под патронажем «Faur.aPlanet.tv» (телевизионный интернет-портал).
  Здесь было представлено большое количество фирм, специализирующихся в зооторговле и на различных услугах в этой области, проводились конкурсы собак и кошек, посетителей радовали экспозиции с декоративными птицами и террариумными животными, конкурс акваскейперов.
  Но нас прежде всего интересовали, конечно же, дискусы.
  Участники из разных стран привезли для оценки более 150 экземпляров «королей аквариума». Система судейства в Варшаве отличалась от применявшейся в Неаполе как по классификации и критериям оценки, так и по этапности.
  Рыбы были распределены по следующим категориям: природные дискусы («Хеккели», «Коричневые», «Голубые» и «Зеленые»), селекционные («Полосатый туркис», «Сплошные», «Рисунчатые», «Точечные», «Альбиносные», «Неклассифицированные») и специальная категория - «Польские красно-белые».
  В «Сплошных» выставлялись любые цветовые вариации дискусов со сплошным окрасом, категория «Рисунчатые» не подразделялась на тонко и крупнорисунчатых, то есть в ней на равных выступали «Красные туркисы» с крупным рисунком, «Голубиная кровь», «Змеиная кожа» различных вариаций и т.п. Категория же «Польские красно-белые» предполагала участие рыб не только местных разводчиков, а любых дискусов, окраска которых наиболее соответствовала красно-белому польскому флагу.
  В состав жюри вошли представители Германии, России, Польши, Турции, Швеции, Сингапура и Малайзии.
  Само судейство проходило в два этапа. На первом были выбраны по пять экземпляров дискусов в каждой категории, претендующих на призы (в группах, где было менее пяти конкурсантов, они все проходили в следующий круг). На втором же этапе отобранные кандидаты оценивались по десятибалльной шкале. При этом критериями служили:
  1. Размер тела;
  2. Общие пропорции;
  3. Плавники (кроме хвостового и грудных плавников);
  4. Хвостовой плавник;
  5. Грудные плавники;
  6. Жабры;
  7. Глаза;
  8. Рисунок на теле (только для рисунчатых);
  9. Окрас;
  10. Общее впечатление.
  Сумма баллов определяла победителей и призеров в каждой категории. Кроме этого, дискус, получивший максимальное количество баллов,стал абсолютным победителем чемпионата, а два следующих за ним заняли общее второе и третье место. Был определен и абсолютный победитель среди природных дискусов (естественно, в зачет в этом случае пошли лишь очки, набранные в соответствующих категориях).
  Итогом же соревнований стало вручение президентом PKMD подарков и призов победителям, а всем участникам - дипломов и памятных медалей.
  Этот чемпионат стал для нас особо примечательным, поскольку в нем принял участие и разводчик из России - Александр Зикеев. Поэтому наряду с другими на шоу красовался и наш триколор.
  Впечатлений от варшавского дискус-шоу осталось много.
  Во-первых, польские коллеги оказались чрезвычайно доброжелательными и гостеприимными.
  Во-вторых, я узнал новое значение слова «интеграция», под которым поляки понимают встречу за большим столом, когда в непринужденной обстановке (этому способствуют выставляемые напитки) можно обсудить все актуальные темы. Кстати, почти все польские коллеги немного говорят по-русски, а мы достаточно быстро (видимо, под влиянием «интеграционных напитков»)начали понимать по-польски. В результате состоялось много интересных и полезных встреч.
  В-третьих, поразили организационные способности хозяев чемпионата: созданный ими клуб любителей дискусов успешно действует уже несколько лет. С 2006 года регулярно издается великолепный ежегодник со множеством статей по содержанию и разведению дискусов, а также аспектам клубной работы. Помимо трех успешно проведенных чемпионатов у себя на родине, члены клуба отметились и в других странах. В частности, они завоевали много призов на средиземно-морском международном чемпионате в Лечче (Италия, 2007 г.), не остались без наград и на уже упомянутом мною неаполитанском чемпионате (Италия, 2010 г.). В активе клуба также участие в мировом чемпионате в Дуйсбурге, 4-м Аква-Фестивале в Чехии и др.
  В рамках Варшавского дискус-шоу PKMD провел аналогичную неаполитанской конференцию, на которой обсуждалось создание международной федерации разводчиков дискусов. Помимо судей в ней приняли участие представители Англии, Голландии, Швеции и, конечно же, некоторые члены клуба.
  Надо сказать, эта конференция состоялась не в противовес проведенной в Италии (поляки не смогли принять в ней участие, поскольку усиленно готовились к своему чемпионату), а скорее - в развитие. И после того как будут подготовлены материалы, предназначенные для широкого обсуждения, мы выложим их на нашем форуме на сайте www.discus-skat.ru.
  И в заключение еще один момент. Перед поездкой в Варшаву я получил от московских коллег информацию, что в Польше кто-то развел хеккелей, и мне очень захотелось познакомиться с этим дискусоводом. Из ежегодника клуба за 2010 год я неожиданно узнал, что уже встречался с ним в Лечче и Неаполе. Это Анджей Новицкий из Катовице. Он действительно в 2010 году получил потомство от двух пар диких хеккелей и несколько экземпляров первого поколения привез на «ЗооЭкспо».
  Разводит он и альтумов (кстати, четыре отличных экземпляра F1 мы привезли в Москву - к сожалению, это всё, что Анджей взял с собой на выставку). Здесь нам удалось теснее познакомиться и пообщаться с этим аквариумистом. Он оказался не только мастером своего дела, но и замечательным человеком. И если в будущем удастся съездить в Катовице (а приглашение мы уже получили), можно будет познакомить с А.Новицким и читателей журнала.

varshava001 varshava002 varshava003 varshava004 varshava005 varshava006 varshava007 varshava008 varshava009 varshava010 varshava011 varshava012 varshava013 varshava014 varshava015 varshava016 varshava017 varshava018 varshava019 varshava020 varshava021
Комментарии
Написать Комментарий
СКАТ - Селекционное Коммерческое Аквариумистское Товарищество © 2017